当前位置:

【阳光检察】张家界市开展服务“六稳”“六保”护航民企发展检察开放日活动

DSC_7312_副本.jpg

代表们实地参观了检察服务大厅、控申接待中心、案管中心、三室一廊等司法办案基础设施。

红网时刻张家界10月30日讯(记者 李森林 通讯员 韦佳)为深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,助力民营企业度过疫情防控常态化时期的难关,更好地为民营经济发展提供优质检察产品和法治保障,10月30日,市检察院、市工商联共同举办了服务“六稳”“六保”护航民企发展检察开放日活动。

活动中,代表们实地参观了检察服务大厅、控申接待中心、案管中心、三室一廊等司法办案基础设施,观看了扫黑除恶宣传片,听取了检察工作特别是检察机关服务保障民营经济发展的工作情况。

张家界市人民检察院党组书记、检察长罗树中介绍了全市检察机关服务“六稳”“六保”护航民营企业,保障民营经济发展方面的有关工作情况。近年来,全市检察机关紧紧围绕“六稳”“六保”工作任务,主动适应经济发展新形势,切实履行刑事检察、民事检察、行政检察、公益诉讼“四大检察”职能,为民营企业发展提供了新的优质检察产品和有力法治保障。

去年9月以来,全市检察机关先后在市区县设立服务非公经济检察联络室或明确联络员,全面健全日常联系、联合调研、信息共享等机制。受理非公经济申诉案件9件、反映事项13件,均已办(处)结并回复;严厉打击阻工闹事、敲诈勒索、强迫交易、“套路贷”等直接损害民企利益的犯罪,深挖长期侵蚀、损害民营企业合法财产的内部“蛀虫”“内鬼”等,共批捕63人、起诉92人。深入开展涉企专项监督行动,重点监督解决涉企刑事案件“立案难”、民事案件裁判不公、执行难等问题。去年9月以来,监督公安机关对当立而不立的刑事案件立案3件,对不当立而立的刑事案件撤案2件。办理民事行政涉民营企业案件9件,综合运用抗诉、再审查检察建议等手段,监督纠正错误裁判。

在办理涉民营企业案件时,认真评估对企业经营发展的影响,慎重选择办案时机,慎重使用强制措施,慎重查封、冻结企业账户和银行账户,慎重扣押企业涉案财物,慎重处置群体性事件,对于涉嫌犯罪的民企负责人能不捕的不捕,能不诉的不诉,能判缓刑的就提判缓刑的建议,始终秉持“谦抑、审慎、善意”价值取向,防止办一个案子,垮一个企业,下岗一批职工。

罗树中提出,下一步,全市检察机关将紧跟中央决策和上级部署,紧跟企业需求,进一步做深做实做细服务,进一步着力营造良好的法治营商环境,为民营企业发展提供更优的检察产品,为服务“六稳”、“六保”贡献更多的检察力量。

“以前我对检察机关不太了解,去年来市检察院参加开放日,你们为我们建立了‘清亲检商’联络工作群,随时回应我们的法律咨询,后来又参加了省检察院和省工商联举办的‘检企同堂’培训班,对检察机关有了深入的了解。非常感谢你们为我们提供贴心的法律服务。”

“我们在经营中考虑法律问题很少,希望检察院能多开展法治宣传,提高我们的法治意识。”

“如何让企业运用法律的武器保护自己,希望检察院能有更多的创新。”

……

座谈会上,与会嘉宾围绕检察工作和司法需求畅所欲言。

DSC_7327_副本.jpg

开展座谈会,听取大家意见。

“今天的检察开放日活动,时间不长、内容丰富、干货满满!”市工商联党组成员、副主席、市总商会副会长王作阳表示,“市检察院和市工商联共同举办检察开放日活动,就是为了给民营企业家搭建三个平台,即走近检察院、了解检察院的平台,检察院和民营企业家互动交流的平台,民营企业和企业家健康发展、健康成长的平台!”他希望市检察院与市工商联紧密合作,充分利用检察院法律监督的优势和工商联紧密联系企业的优势,共同为民营企业家提供更贴心的法律服务,为民营企业的健康发展保驾护航。

省市人大代表、政协委员、市工商联领导、民营企业家等18名嘉宾受邀参加开放日。市检察院党组副书记、副检察长邢国锋主持座谈会,市院在家班子成员、相关部门负责人参加座谈会。

来源:红网张家界站

作者:李森林 韦佳

编辑:王洁

本文为张家界站原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:http://www.afatpussy.com/content/2020/10/30/8555628.html

相关链接

    频道精选

  • 张家界
  • 重要新闻
  • 经济
  • 乡镇
  • 时政
  • 文化
  • 大发麻将
  • 通知
  • 专题
  • 区县
  • 影像
  • 民生
  • 通讯员频道
  • 投稿专栏
  • 廉政
  • 理论
  • H5新闻

阅读下一篇

返回红网首页 返回张家界站首页