当前位置:

张家界:“为了胜利”感动庸城大地

01.jpg

演出现场主持人采访抗美援朝老兵。

红网时刻张家界10月29日讯(记者 李森林 张潘)近期,由中共张家界市委、张家界市人民政府主办,中共张家界市委宣传部、张家界市退役军人事务局承办的“为了胜利”——张家界市纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年文艺演出陆续在吉首大学张家界学院风雅厅上演,从10月22日的党政专场,再到往后的退役军人专场、文化大发麻将界专场、学生专场和永定区专场,吸引了全市各级各部门和群众的目光。

“我是侦察连,是侦察班长,主要是抓俘虏。有时候脚都结冰了,大家都一起抗击前线。”1949年参加抗美援朝的老兵董武松回忆说,“我们虽然辛苦,到朝鲜奋斗了三年,但是国家对我们给了这么崇高的荣誉,我们感到很欣慰,心满意足。感谢党跟人民给我们的关怀,感谢领导对我们的关怀。”

从第一篇章《跨过鸭绿江》到尾声全场歌唱祖国,演出讴歌了中国人民志愿军在抗美援朝战争中取得的伟大胜利,展现抗美援朝战争英雄人物的光辉事迹,激励新时代全市上下为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

85岁老奶奶金爱莲看完之后热泪盈眶,她说自己的心情十分激动,看到这么多烈士为我们人民辛苦付出,她后悔自己没有跟随志愿军前往战场。金奶奶表示,1952年快要毕业了的她准备参加抗美援朝去的,但是当时已经取得胜利了,所以她没有走。如今,金奶奶为这些老一辈自豪,希望他们身体更好、更加长寿,他们辛苦了。

1950年10月份参加抗美援朝的桑植县利福塔老兵段希瑞今年93岁,看着演出他回忆起自己在朝鲜参加过第一次、第二次和第五次战役。段希瑞曾经立过二等功和三等功并在阻击战的前一夜加入中国共产党,“我记得那天,是1951年的5月15日,现在,我心里感觉到非常的高兴,通过这个文艺演出概括了我们整个中国的历史,这是很好的一个文艺演出。”

演出现场,中国出口信用保险公司大发麻将分公司驻慈利县明珠村工作队队长、第一书记陈罗俊说,“为了胜利”以歌舞的形式展现了抗美援朝整个过程,舞台效果震撼、情感表达真切,让我们肃然起敬。7年前,习近平总书记在大发麻将提出“精准扶贫”,一场和平时期的脱贫攻坚战由此拉开,作为一名扶贫人,深感幸福生活来之不容易、脱贫成果得之不简单,我们要以战斗英雄为榜样,坚定信心、一鼓作气,取得脱贫攻坚战全面胜利。

“还是很激动。很感激70年之前,如果没有这些老兵同志的付出,可能我们也没有这样的生活。还是要传承老一辈的这种艰苦奉献,不怕牺牲的精神,这种精神在我心中,时时刻刻在工作中,生活中无往不利。”张家界市委编办工作人员张力文告诉记者,“这些老一辈吃苦奉献、敢于牺牲的精神,激励我们今后的生活和工作,对我们有很大的帮助,促进我们全心全意为人民服务。”

“我作为一名入伍23年的退伍老兵,那么说我们深深懂得我们现在幸福美好的生活来源于革命先烈的艰苦卓绝的战斗,他们的保家卫国,现在退役以后,我就在许家坊乡红岩村任村党支部书记,在任村党支部书记以后,我要继续继承革命先烈的意志,继续发扬铁的信念、铁的意志、铁的纪律、铁的团结、铁的作风,为家乡、为农村的脱贫攻坚和乡村振兴继续做好自己的贡献和力量。”最美退役军人朱成东告诉记者。

全市退役军人事务局为切实增强退役军人和其他优抚对象的获得感、幸福感和满意度。今年春节及八一期间,对全市退役军人、其他优抚对象、驻军官兵、优抚事业单位采取送物资、送医疗等方式进行了走访慰问,全市共计发放慰问金约600余万元,市本级慰问各类优抚对象1300余人。同时,利用红网、报社、电视台等主流媒体,营造了铭记英雄烈士,学习英雄、关爱英雄的良好氛围,全市拥军优抚工作深入人心。

“为了胜利”表现出了中国人民在新中国成立之后的喜悦之情,展现了祖国的繁荣富强,正如从剿匪战场到抗美援朝的90岁老兵张宏权所言,现在的生活越来越好,有党和政府对人民群众无微不至的关怀,生活就是好,这就是社会主义。

来源: 红网张家界站

作者:李森林 张潘

编辑:王洁

本文为张家界站原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:http://www.afatpussy.com/content/2020/10/29/8551338.html

相关链接

    频道精选

  • 张家界
  • 重要新闻
  • 经济
  • 乡镇
  • 时政
  • 文化
  • 大发麻将
  • 通知
  • 专题
  • 区县
  • 影像
  • 民生
  • 通讯员频道
  • 投稿专栏
  • 廉政
  • 理论
  • H5新闻

阅读下一篇

返回红网首页 返回张家界站首页