当前位置:

【阳光检察】在《决议》加持下接续奋斗 守护好蓝天碧水净土

红网时刻张家界10月22日讯(通讯员 汪军)2020年10月21日,在去慈利县三合镇调查一起非法狩猎损害公益案件的路上,张家界市人民检察院第六部(公益诉讼检察部)主任获知张家界市第七届人民代表大会常务委员会第三十次会议通过了《关于加强检察机关公益诉讼工作的决议》。

自2017年7月1日公益诉讼工作开展以来,截至今年上半年,全市两级检察院共受理公益诉讼案件线索623件,立案600件。

“等内”领域案件办理稳步拓展

在生态环境和资源领域,受理案件线索389件,立案380件,发出诉前检察建议254件,提起诉讼10件,督促恢复、保护被毁坏耕地、林地997.42亩,治理被污染水源地3处、关闭排污口13个。永定区检察院办理的李某某等3人非法占用公益林刑事附带民事公益诉讼案,为全市首例提起诉讼的公益诉讼案件,法院判决李某某等3人修复林地26.66亩并在媒体上赔礼道歉。

在食品药品领域,受理案件线索141件,立案137件,发出诉前检察建议128件,提起诉讼1件,督促453家企业(个体工商户)、农贸市场完成整改。慈利县检察院办理的农业农村部门对农民专业合作社不建立农产品生产记录、不如实记录使用农药名称、用量、休药期及农产品未经检测直接进入市场等问题怠于履职案,推动农业农村部门积极履职,细化措施、明确职责,有效防范了农产品质量安全隐患,该案被评为全国公益诉讼优秀案例。

在国有财产保护领域,受理案件线索60件,立案59件,发出诉前检察建议47件,督促收回国有财产5238.8万元。桑植县检察院办理的人社部门对部分用地单位欠缴失地农民社会保险金怠于履行职责系列案,依法向人社部门发出及时履行收缴职责的检察建议,督促收回失地农民社会保险金900余万元。

在国有土地使用权出让领域,受理案件线索28件,立案22件,发出诉前检察建议8件,督促收回土地出让金1964万元。武陵源区检察院办理的自然资源部门对某房地产开发公司欠缴土地出让金及闲置受让土地怠于履职案,督促自然资源部门将某房地产开发公司所欠缴的1671万元土地出让金及35万元滞纳金全部追缴到位。

“等外”领域案件办理积极推进

在2019年9月省人大常委会《关于加强新时代人民检察院法律监督工作的决议》提出探索公益诉讼检察新领域新范围的要求后,全市检察机关共受理案件线索5件,立案5件。慈利县检察院办理的县文化大发麻将广电体育局对省级文物保护单位唐牺支故居、兴国寺梅花殿安全隐患怠于履职案,为全省第一起通过诉前磋商程序解决的案件,促成县文化大发麻将广电体育局及时形成磋商会议纪要,制定整改方案,短时间内启动整改工作并完成对唐牺支故居的整修,受到人大代表、政协委员、人民监督员的一致好评。

2020年8月,全市检察机关内设机构改革方案落地,市检察院及永定区、慈利县检察院成立了公益诉讼检察部,干警人数较少的武陵源区、桑植县检察院虽未设专门部门,但也充实人员、固定办案组,专职办理公益诉讼案件,检察公益诉讼工作开启了新征程。在按新机构运行后的全市第一次公益诉讼业务推进会上,市检察院分管副检察长周先勇对两级院公益诉讼办案干警提出,公益诉讼检察业务独立成部,为公益诉讼工作发展提供了新平台,要围绕公益紧盯影响百姓生计的问题,加大办案力度,做大做强公益诉讼工作,做到在全省比较中要有位置、在全市工作中要有影响、在全院四大业务中要有份量。

在办案返程的路上,大家谈到:《决议》的公布实施,为全市检察公益诉讼工作的发展提供了新的契机与动力,经过内设机构整合,现在我们两级院公益诉讼干警精干、业务精湛,只要我们始终保持冲锋上进的状态,坚定争先创优的目标,即使小体量也能有大作为。

来源:红网张家界站

作者:汪军

编辑:王洁

本文为张家界站原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:http://www.afatpussy.com/content/2020/10/27/8547778.html

相关链接

    频道精选

  • 张家界
  • 重要新闻
  • 经济
  • 乡镇
  • 时政
  • 文化
  • 大发麻将
  • 通知
  • 专题
  • 区县
  • 影像
  • 民生
  • 通讯员频道
  • 投稿专栏
  • 廉政
  • 理论
  • H5新闻

阅读下一篇

返回红网首页 返回张家界站首页