当前位置:

案结!事了!人和!永定检察成功化解一起六年重复信访积案

红网时刻张家界10月26日讯(通讯员 周婧 彭涛 周奕彤)“这事发生以来,检察院很关心很重视,现在能得到解决,我对检察院的工作很满意......”10月23日上午,经过两个多小时的公开听证,重复信访六年之久的曹某某兄妹3人在永定区人民检察院听证室当场表示息诉罢访。

37年前的旧案成心结

1983年,曹某某的父亲与另一同案因涉嫌贪污被原大庸县人民检察院立案侦查。诉讼中,检察机关追缴其父“赃款”1000余元,并随案移送至原大庸县人民法院。人民法院对该案作出一审、二审刑事判决后,将全部“赃款”上缴国库。1987年,湘西自治州中级人民法院再审改判无罪,大庸县人民检察院遂将追缴的“赃款”统一退还给了另一同案的当事人。

2014年以来,曹氏兄妹三人以不服检察机关追缴扣押涉案款物为由,多年长期到省、市、区各级各部门申诉上访,久访不息。

检察长包案 实打实化解

在依法受理曹氏兄妹三人的申诉并全面了解案件的来龙去脉后,永定区人民检察院向区委政法委、省市检察院逐级汇报,将此案作为检察长包案化解的信访重点积案,制定详细的息诉化解工作方案。

褚晓军检察长先后多次面对面地接访曹某某三人,认真听取信访人诉求,不厌其烦地释法说理。分管领导和承办检察官数次到曹某某所在的村镇调查走访,与当事人谈心拉家常。鉴于曹氏两兄弟均系精准扶贫建档立卡户,永定区人民检察院在市检察院的支持下,为其申请到了数万元国家司法救助款,缓解兄妹三人当下的生活困难。

通过反复地沟通和帮助,最终,曹某某兄妹三人统一了诉求意见,同意以公开听证的方式息诉罢访。

公开听证实现“案结事了人和”

10月23日上午,听证会在永定区人民检察院正式开始。本场听证会由永定区人民检察院党组书记、检察长褚晓军主持,邀请人大代表、政协委员、人民监督员、律师代表、基层组织代表担任听证员、区委政法委、区法院及区检察院相关负责人参加听证。

现场,主持人详细介绍了案情及听证会议题,信访人曹某某三人分别陈述案件事实、申诉理由、依据和请求,办案检察官阐述原案处理情况。听证员就该案向双方进行现场提问后,根据听证的事实和证据,到指定地点对案件的处理意见进行表决,形成听证评议意见。经过评议,听证员一致同意检察机关对曹某某三人给予一定生活困难补偿款,息诉化解该案信访矛盾纠纷。

“现在事情解决了,我们也很感谢检察院的帮助,不再为此事信访了。”曹某某在最后陈述时表态,并主动签下息访罢诉书。自此,这一起历史多年的重复信访重点积案被成功化解。

来源:张家界永定检察

作者:周婧 彭涛 周奕彤

编辑:陆波

相关链接

    频道精选

  • 张家界
  • 重要新闻
  • 经济
  • 乡镇
  • 时政
  • 文化
  • 大发麻将
  • 通知
  • 专题
  • 区县
  • 影像
  • 民生
  • 通讯员频道
  • 投稿专栏
  • 廉政
  • 理论
  • H5新闻

阅读下一篇

返回红网首页 返回张家界站首页