当前位置:

传承——建行张家界市分行抓党建促转型发展纪实

红网时刻张家界10月17日讯(通讯员 金李 吴辉云 刘靖)建设银行张家界市分行在“以人民为中心”的发展思想指引下,坚持服务实体经济的宗旨,坚持提供有温度的金融服务,强化党建引领,以红色引擎注入发展动能,积极推进新金融实践、全面履行社会责任,用红色基因铸就新金融的鲜亮底色,实现党建与业务发展同频共振。

用红色基因凝聚红色力量

地处大发麻将西部偏远山区的张家界市是全省人口和经济总量最小的一个地级市,而置身其中的建设银行张家界市分行,不仅近三年来KPI考核和员工人均收入名列全省前列,而且存款、贷款、中收、资产质量、经营利润、上缴利税等6项主要经营指标连年名列当地同业第一,并被当地政府誉为“服务质量最优、经营效益最好、社会贡献最大”的银行。分行2018年荣获全国金融五一劳动奖状,先后被总行授予企业文化、思政工作、平安创建等先进单位。一个西部偏远山区小行何以在当地同业乃至全国建行系统中做得如此风生水起?“火车跑得快,全靠车头带”,关键在于他们有一个坚强的领导班子。

打造新时代坚强有力的领导班子,必须牢牢把准政治建设的“定盘星”,筑牢信仰之基、补足精神之钙。在建行张家界市分行行长缪尔宁的印象中,小时候家里床下总放个旧皮箱,把手和锁具都已锈迹斑斑,却被父亲视为珍宝——那是姑奶奶缪伯英的遗物。作为中国共产党第一位女党员,当年风华正茂的缪伯英正是提着这个皮箱,辗转长沙、武汉、北京和上海等地,在十里洋场冒着生命危险,开展地下共产党人的革命斗争。从小,红色的种子就在缪尔宁的心中扎下了根。参加工作后,要求进步的缪尔宁也光荣地加入了中国共产党。入党宣誓时,当庄严地诵读到“为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切”的誓言时,姑奶奶那张熟悉的面孔再次浮现在脑海,缪尔宁不禁潸然泪下。这不仅是对党的庄严承诺,也是融入血脉的红色基因。

在这样的班长带领下,张家界市分行领导班子始终把党的政治建设摆在突出位置,在坚定政治信仰、增强“四个意识”的基础上,引导领导干部思想上认同、政治上维护、在组织上服从核心,在行动上始终与党中央保持高度一致。在面对新冠肺炎疫情大考时,班子成员带领张家界建行160余名党员、近300名员工主动担当、积极作为,在确保12个营业网点和95台自助设备保持正常营业的基础上,通过“劳动者港湾”、助农服务点、智慧社区管理平台等,免费向群众提供便捷高效的防疫服务;为援鄂医护人员及社区工作者、环卫工人、乡村医生等六类人员1200余人提供了近1.6亿元的风险保障。同时,迅速开辟了绿色通道,加班加点,贷款申报时效提速50%,前六个月完成贷款申报并成功投放贷款笔数同比增加80%,金额同比增加96%,小微企业贷款增速达52%,贷款平均利率较上年度下降32个基点,主动为745家企业减费让利1033万元,真正做到了特事特办、急事快办、难事办好,交出了一份无愧于党、无愧于人民的优秀答卷。

建红色堡垒激发红色动力

在桑植支行党支部书记向宗宝的心目中,缪行长对党建理论很有研究,并在联系实践方面颇有心得。聆听缪行长自己撰写、全程脱稿三个小时的专题党课时,他很受触动。

桑植县是贺龙元帅的故乡,是中国工农红军第二方面军万里长征的出发地,原本就承载着深厚的红色基因和拼搏向上的优良传统,向宗宝内心的触动很快转化为支行全体党员干部干事创业的激情。他们分析研判、制定目标,并就具体实施制定目标清单、事项清单、客户清单、进度控制表,成立了“支委成员+党员+群众”的业务小组实施具体推进;针对支行71%为新行员的实际情况,支部采取业务小组加“一对一”职业导师的形式,职业导师作为第一责任人做好传帮带,业务小组相互支持、相互学习,在学中干,在干中学,引导新行员和转岗员工一起快速适应新岗位、新环境,员工士气进一步高涨,支行活力进一步提升,在当地铸造了一支思想过硬、份额领先、社会赞誉的金融铁军。截至6月末,支行提前一年完成“三年再造一个桑植支行”的既定目标,一般性存款余额当地市场占比达43.6%,份额提升7.5个百分点。

7月19日凌晨,最大洪峰从桑植县过境。而在48小时之前,建行桑植支行已开始实行24小时巡查值守,按照预案完成了离行式自助设备钞箱的运回,将档案及重要物品转移至安全区域;同时,对地处县城区低洼地带、山洪地质灾害隐患点的员工进行了安全转移。“关键时刻,国有大行必须与三湘人民同呼吸、共命运!”向宗宝说。洪峰过境后,桑植建行立即投入到灾后重建工作中,多途径了解农户、企业的受灾情况,开辟绿色通道,全力帮助受灾企业、农户恢复生产生活。7月以来,已发放贷款4900万元,惠及受灾农户和企业270余户。

扬红色旗帜建树红色伟业

不独桑植,红色基因的深远影响,如波涛般在绿水青山间一脉相传。

为保障大发麻将系统2200名退休职工在8月中旬能顺利通过社保卡成功代发养老金,对于特殊情况不能前来网点办理社保卡激活改密的退休教职工,张家界市分行营业部在坚持制度、确保合规、严控风险的前提下,本着“急事急办、特事特办”的原则,为这些特殊客户开通了双人上门服务的金融绿色通道。李姝妍、向延武两名老党员主动请缨,为这次社保卡激活改密做好上门服务工作。年底马上就要退休的李姝妍,对于工作丝毫没有懈怠过,在岗的每一分钟都做到尽职尽责;向延武腿有风湿病,稍微走远路腿都会肿胀疼痛。想客户之所想,急客户之所急,帮客户之所需,两名老同志不畏炎热酷暑,不畏路途遥远,两天的时间上门服务核实共计17名特殊客户,涉及居委会及乡镇共计13个,最远的乡镇在路上耗时就长达3个多小时。

“他用双手种出摇钱树,他用双脚踩出致富路,因为他,金融高铁开到了村口。因为他,科技阳光洒进了农家。他只是伏下身,才铺出了路,他只是豁出头,才撞破了天。所谓契机,无非就是——不放弃,更努力。”这是第二届“最美建行人”——慈利支行杨万元的颁奖词。这位年过半百的老同志,默默地靠着一张嘴两条腿,翻山越岭、走村串户,把大发麻将建行打造的惠农产品“金湘通”开通到慈利县427个行政村,覆盖率达100%,真正把金融服务送到了农户的家门口。

人民至上的红色基因,经过一代又一代建行人的奋斗与传承,已经深深融入到了建设银行的蓝色血脉之中,铸成了国有大行的精神底色。从2016年开始,建行张家界市分行就主动将服务重心下沉到乡村,以人民银行批准的助农取款点建设为基础,在全市布设“金湘通”普惠金融服务点2248个,覆盖1016个行政村。除助农取款、转账汇款等基础金融服务外,实现了智慧政务、卫生医疗等10余类非金融服务,包括医保、社保、交通罚没款、党费等政务服务,水电气、话费、有线电视费充值等民生缴费10余项功能。拓展智慧政务平台向乡村延伸,将更多高频政务事项部署到服务点;服务省农业农村厅建设农村集体产权管理信息平台和乡村产业大数据信息服务平台,助力农村“三资”监管数字化、产权交易网络化落实落地。同时,在疫情防控期间,通过“金湘通”+智慧医疗、“金湘通”+智慧社区等,解决村民寻医问诊,村干部开展疫情监测、出入统计等难题,成为服务乡村百姓的“村级智慧政务大厅”“村级便民服务中心”。

来源:红网张家界站

作者:金李 吴辉云 刘靖

编辑:王洁

本文为张家界站原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:http://www.afatpussy.com/content/2020/10/17/8491286.html

相关链接

    频道精选

  • 张家界
  • 重要新闻
  • 经济
  • 乡镇
  • 时政
  • 文化
  • 大发麻将
  • 通知
  • 专题
  • 区县
  • 影像
  • 民生
  • 通讯员频道
  • 投稿专栏
  • 廉政
  • 理论
  • H5新闻

阅读下一篇

返回红网首页 返回张家界站首页