当前位置:

慈利县农村道路建设:畅通农村“毛细血管” 助力乡村振兴

交通道路 (2).jpg

红网时刻张家界10月14日讯(慈利站记者 黄莉莉 戴晓山)今年是“十三五”规划的收官之年,为了更好展示慈利县交通运输各领域取得的辉煌成就,从今天起,慈利县融媒体中心将推出系列报道《辉煌“十三五”交通运输成就巡礼》,今天刊发第一期《农村道路建设:畅通农村“毛细血管” 助力乡村振兴》。

交通道路 (11).jpg

“十三五”期间,慈利县交通运输局强力推进农村道路建设,四通八达的农村公路犹如进村入社的“毛细血管”,直接推动了全县乡村振兴,进一步增强人民群众的幸福感、获得感。

“进进出出靠双脚,农产品买卖靠肩扛”。这曾是零阳镇亮垭村交通状况的真实写照。自2019年,投资400多万元的亮垭至长潭河电站的盘山公路开通后,亮垭村的老百姓出行再也不用翻山越岭。说起这些年的改变,村民柴立祥心中有太多的感慨。

零阳镇亮垭村村民柴立祥说:“这条公路没修的时候,我们每次下山要步行、绕道,去来要花四五个小时。现在出去也就接近一个小时,种了点小菜能及时地卖个好价钱,养的猪牛羊能够及时卖出去。”

路通了,亮垭村的村民实实在在的尝到了“四好农村路”的甜头。亮垭村党支部书记姚忠喜告诉记者,道路的开通,带给老百姓最显著的变化就是产出的农产品再也不用烂在家里了,想去县城买东西也可以说走就走了。

零阳镇亮垭村党支部书记姚忠喜说:“这条路没修好之前,老百姓的纯收入我们村里只达到三四千块钱,现在达到一万二,农产品集散,都没得遗留的,非常的方便。”

交通道路 (8).jpg

农村公路的建设确实让老百姓得到了实惠,过上了舒适的生活。三官寺土家族乡罗潭村村民胡新勇带着记者参观了他近两年刚刚建好的农庄。让胡新勇从“绝望”到希望的转变,毅然决然地将自己在外的项目迁回村发展,源于罗潭村道路的改变。

三官寺土家族乡罗潭村的村民胡新勇说:“村里慢慢发展起来了,很多项目都在进驻了,从内心之中看到了希望,这是回来的一个最主要的动力,就是希望能够带动本村的经济,更多的人可以发家致富。”

据胡新勇介绍,曾经的罗潭村仅有一条省道306穿村而过,村民出行全靠走路。自从2015年村里开始修路后,村民们生活发生了巨大的变化,生产生活条件得到了很大改善,办大发麻将、开农家乐,每家农户的收入都比从前翻了几番。现在,一到节假日,各地游客络绎不绝,使昔日沉寂的山区公路,瞬间成为罗潭的美丽“后花园”。

三官寺土家族乡罗潭村村民胡新平说:“以前村里比较落后,也没什么可以赚钱的机会,基本上就是在外面打工,现在村里开发好了,家家户户都可以就近就业,现在大家都回来就在家门口上班。”

交通道路 (6).jpg

扎实推进“四好农村路”建设,解决进村入户“最后一公里”交通问题,是实施好乡村振兴战略的重要支撑。五年来,慈利县交通运输部门强力推进农村交通设施建设,全县25个乡镇和新城区管委会427行政村以及全县所有自然村落通水泥路率达100%;全县7628个村(居)民小组组道公路全部通达,通达率达100%。

如今,随着“四好农村路”的加快建设,从集镇到乡村、从干线公路到偏远村道,一条条农村公路纵横交错,将慈利的乡村风景线灵巧编织出四通八达的乡村公路网络,承载着老百姓的希望,成为了他们脱贫致富奔小康的致富路、幸福路。

来源: 红网张家界站

作者:黄莉莉 戴晓山

编辑:王洁

本文为张家界站原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:http://www.afatpussy.com/content/2020/10/14/8483473.html

相关链接

    频道精选

  • 张家界
  • 重要新闻
  • 经济
  • 乡镇
  • 时政
  • 文化
  • 大发麻将
  • 通知
  • 专题
  • 区县
  • 影像
  • 民生
  • 通讯员频道
  • 投稿专栏
  • 廉政
  • 理论
  • H5新闻

阅读下一篇

返回红网首页 返回张家界站首页