当前位置:

武陵源区索溪峪街道:精准扶贫解民忧

微信图片_20201012100809_副本_副本.jpg

红网时刻张家界10月12日讯(通讯员 文艳芳)“大姐,现在洗衣服很方便呀”“是的,以前我们都背下山到索溪河里洗,现在在家门口就能洗,既不用跑路还不担心日晒雨淋,还是扶贫政策好,领导们想得周到。”10月11日,在武陵源区索溪峪街道金杜三组的集中洗衣池大棚内,村民唐春雪言语之中溢满了由衷的感激和喜悦之情。

金杜村是武陵源区索溪峪街道的贫困村之一,全村11个村民小组193户,解决水源问题是提升村民生活质量、实现全村脱贫的头等民生之事,也是最让干部们头疼的大事。开展扶贫工作以来,为改善全村人肩挑背负的传统用水现状,街道负责人和村干部多次深入走访,摸底情听民声共同谋划,积极向上级主管部门请示汇报并多方筹资解决资金短缺问题,最终决定从本村十组相南峪引入水源,先后填埋主水管6500米和引水入户的分支水管11000米,新建生活用水大小蓄水池7个,前后共斥资百万余元,彻底解决了全村193户631人的生活饮水问题,现在每家每户都喝上了干净的自来水。

饮水问题解决了,但村民们日常洗衣用水却是个大难题,洗衣用水量大,加之金杜村地势高,没有山塘和沟渠蓄水,雨天涝晴天旱,平常村民们都是用背篓背到山下的索溪河去洗,往返一次最少也得一个多小时,住的太远的就找个水凹。在屋场会上接到群众点“单”之后,街道负责人会同村干部立即行动,实地查看确定方案。最终决定购买铝制蓄水桶,并在村道沿线或住户人口集中的地方配套新建洗衣池和大棚。现在,全村像这样的洗衣池新建了7个,赢得了当地百姓的一致称赞和好评,也进一步提高了人民的幸福指数,真正做到了为民所想,排民之忧,解民之难。

同时,索溪峪街道在精准扶贫精准施策方面,通过扶知识-提供技能培训和就业岗位、扶技术-培训和发展种养殖能手、扶思路-引进企业(公司)建立合作社,不断帮助和指导贫困群众提升脱贫致富能力。并根据各贫困村的实情,制定了“一村一策”的对策,大力发展特色产业,不断提高各贫困村的造血功能和脱贫攻坚后续支撑力量。目前街道4个贫困村各有特色,田富村的黄牛养殖和葛根种植基地、双文村的雕塑园、双星村猕猴桃产业,金杜村的百香果种植基地和土家织锦基地等产业发展各显神通,带领贫困群众一路向“钱”,助力全民早日脱贫奔小康。

来源: 红网张家界站

作者:文艳芳

编辑:王洁

本文为张家界站原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:http://www.afatpussy.com/content/2020/10/12/8479303.html

相关链接

    频道精选

  • 张家界
  • 重要新闻
  • 经济
  • 乡镇
  • 时政
  • 文化
  • 大发麻将
  • 通知
  • 专题
  • 区县
  • 影像
  • 民生
  • 通讯员频道
  • 投稿专栏
  • 廉政
  • 理论
  • H5新闻

阅读下一篇

返回红网首页 返回张家界站首页